— Скажите, а мы действительно все провалимся под землю? — интересуется у нас девушка, у которой мы спросили, как проехать к провалу на окраине Соликамска.
Что ей ответить — не знаем, нас самих не пускают к месту, где еще недавно стояли дачные домики, а в считанные часы на их месте образовался провал с половину футбольного поля. Дорога к поселку оцеплена, суровые охранники пропускают к месту ЧП лишь ведомственные машины, а в небе парит полицейский аэростат.
Напомним, одну из калийных шахт компании «Уралкалий» в Соликамске стало топить подземными водами во вторник, 18 ноября. 122 шахтера экстренно эвакуировали на поверхность. Рудник обесточили, опасаясь взрыва сероводорода.
А на следующий день в 3,5 километра от затопляемой шахты — в самом центре дачного поселка Ключики — обнаружили гигантский провал — 45 на 30 метров.
«Сидим на чемоданах, боимся провалиться»
Поселок Ключики находится возле старого тракта, ведущего из Соликамска в Пермь. Под всей округой находятся шахты второго соликамского рудоуправления. Пласт руды тянется от Березников почти до Красновишерска и проходит под южной окраиной Соликамска — поселком Шахтерским. Этот населенный пункт застроен преимущественно частными деревянными домиками, но есть там и три пятиэтажки, по 70 квартир в каждой.
— Нас всех пригласили на собрание жильцов, — рассказывает жительница одной из хрущевок Шахтерского Вера Николаевна. — Сказали, что бояться нечего, новых провалов не будет, но мы все равно нервничаем — кто знает, как природа распорядится. Кто-то уже сидит на чемоданах, боится провалиться.
Жители Соликамска уже пережили одно ЧП в 1995 году. Тогда из-за движения пластов рухнули своды второго рудника (всего в Соликамске три рудника — этот находится с южной стороны города) и произошло землетрясение магнитудой 4 балла.
— Я работала диспетчером рудоуправления, когда все это случилось, — рассказывает жительница Шахтерского Валентина Николаевна. — После землетрясения почва просела по всей округе, в том числе в Ключиках. Тогда, по счастливой случайности, в шахте никого не было — были похороны на руднике, и начальник закладки всех направил туда. Все обошлось легким испугом.
Однако из-за провала шахты подземное озеро, из которого дачники в Ключиках брали воду на полив огородов, ушло в пустоты, и воды не стало. После этого люди начали оставлять дачи, а пока никого не было, какой-то умник срезал все провода и сдал в цветмет. С тех пор поселок обесточен.
— Нет, там никто уже дачи не держит, — рассказывает местный житель Александр. — Разве что молодежь летом приезжает туда покутить, а хозяйство там вести уже невозможно.
«Провал — это эхо землетрясения»
После того, как в Ключиках провалилась почва, ученые в один голос заявили, что ждали этого 20 лет. По словам нашего источника в «Уралкалии» (в 90-х нынешний соликамский филиал компании был самостоятельным ОАО «Сильвинит», объединение калийных гигантов произошло в мае 2011-го), тогда пласты сдвинулись, но вода так и не смогла проникнуть в соляной растворяемый пласт. Все эти 20 лет она искала ходы и только сейчас хлынула в шахту.
— Проще говоря: над сильвинитовыми пластами (это калийная руда, которую мы добываем) идет карналлитовая руда, а над ней идет слой покровной калийной соли (это обычная соль, которой мы борщ солим), — рассказывают в «Уралкалии». — Уже над солью идет тоненькая глинистая прослойка. Она играет очень важную роль — предотвращает проникновение грунтовых вод в соляные горизонты. А соль растворяется в воде. Когда произошло землетрясение, эта глинистая прослойка спасла рудник, потому что в том месте она была очень широкая и не полностью провалилась, а перекрылась и грунтовые воды не прошли в растворяемые слои.
Кстати, тогдашний руководитель «Сильвинита» Петр Кондрашов, получив этот урок, серьезно задумался, и начал закладку шахт. Выработанные рукава рудника заливали специальным рассолом, который насыщен солью до такой степени, что уже не растворяет стенки шахты.
— На сегодня на втором рудоуправлении мощность гидрозакладочного комплекса составляет 4 миллиона тонн этого рассола в год, — говорит наш собеседник. — Смысл гидрозакладки в том, что раствор, в отличие от твердых пород, очень качественно заполняет все щели и со временем каменеет.
По словам представителя «Уралкалия», участок, где сегодня произошел провал, был заложен в 1997 году, поэтому грунт ушел не в шахту, а в пустоту, образовавшуюся из-за того, что грунтовые воды попали в невыработанный соляной пласт, размыли его и потекли в шахты. Это обрушение произошло на глубине 140 метров.
— Подойти к месту обрушения невозможно, потому что эта шахта заложена, — рассказывает представитель «Уралкалия». — Кстати, подобные явления в этом месте наука уже фиксировала в 1997 году.
«Соликамску ничего не грозит»
— Это все природа нам отвечает, — восклицает возле оцепленного провала местный житель Александр. — Нельзя бесконечно у нее брать, нужно возвращать, вот она и возвращает.
Глава Соликамска Сергей Девятков в одном из интервью заявил, что если рассол полностью затопит второй рудник, то он может размыть и перегородку, которая соединяет его с первым рудником. А шахты первого рудоуправления на 30 процентов находятся под Соликамском.
— Первоначально, когда строили второй рудник — в 50 — 60 годы, он был южной площадкой от первого рудника, — рассказывает представитель «Уралкалия». — В конце 60-х годов между вторым и первым рудниками построили бетонную перемычку, после аварии 95-го года ее усилили, а сейчас принимается решение об ее очередном укреплении. Но нужно понимать, что если идет пресная вода — она разъест все вокруг этой перемычки. Какой пробкой этот ход не затыкай — вода обойдет ее. Сейчас все наши «технари» пытаются обезопасить первый рудник.
— А если все-таки воды хлынут в первый рудник, это действительно будет катастрофой для города?
— Шахтное поле первого рудника затрагивает городскую застройку, но закладка этих шахт была произведена еще в 90-е — нулевые годы. Никаких оседаний и провалов здесь не планируется. В Беларуси, например, постоянно топит шахты. Они их закрывают на какое-то время, откачивают воду и снова начинают работать. Так что Соликамску ничего не грозит, можете успокоить жителей.
Однако на границе первого и второго рудников все же существует перспектива проседания грунта. А именно в этом месте стоит Онашкин хутор — те три пятиэтажки, про которые мы писали выше.
— Никто не говорит, что завтра пятиэтажки возьмут и рухнут. Скорее всего, с ними ничего не случится, — говорит председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. — Если придется переселять, три дома — это не сто. Ничего страшного.
Чем соликамский провал отличается от березниковского
Сейчас соликамский провал, в первую очередь, ассоциируется с аналогичным ЧП 2006 года в Березниках. Напомним, тогда пресные воды хлынули в шахты первого березниковского рудоуправления и поставили крест на руднике, попутно образовав в течение пяти лет четыре провала (один прямо на железнодорожных путях, куда угодил вагон товарного поезда), из-за которых пришлось переносить железную дорогу и выселять несколько кварталов из исторического центра города — района площади Решетова и БРУ-1.
— Нас все сравнивают с Березниками, но там, во-первых, не велась закладка шахт такими темпами и в таких объемах, — говорит представитель «Уралкалия». — Вторая особенность соликамских событий в том, что здесь не велась отработка карналлитового пласта. В карналлите много магния, он очень пористый и мгновенно растворяется в воде. Все процессы, связанные с проседанием грунта в Березниках, связаны именно с растворением в воде карналлита. И третья в том, что разработки второго рудоуправления Соликамска находятся за пределами городской черты. Ближайшие дома — это Онашкин хутор, три пятиэтажки, но там расстояние до провала 3,5 километра.
По словам собеседника, наука дает Соликамску оптимистичный прогноз — ни оседания земной поверхности, ни образования новых провалов в жилой зоне не будет. Сейчас различные институты рисуют реперные линии, ставят маячки, постоянно мониторят ситуацию. Все системы мониторинга, которые использовались в Березниках, сейчас применяются в Соликамске.