Успешная бизнес-леди сначала вымолила позднего сына, а потом усыновила пять детей-инвалидов из детского дома

Успешная бизнес-леди сначала вымолила позднего сына, а потом усыновила пять детей-инвалидов из детского дома

Еще пять лет назад Елена Черноокая из Лысьвы жила совсем другой жизнью — работала директором элитной столичной гостиницы, много путешествовала. Откладывала на элитное образование для дочки, могла позволить себе дорогую шубу, итальянскую мебель.

Но однажды в ее судьбе произошел Случай, который перевернул налаженную жизнь с ног на голову. И сейчас Лена — мама семерых детей, пятеро из которых — усыновленные. Черноокие взяли в свою семью двух мальчишек-даунят, двух девочек-близняшек с диагнозом ДЦП и незрячего подростка.

«Дай мне то, с чем я смогу быть сильной!»

— В Москву я уехала 10 лет назад, когда в Лысьве совсем не стало работы, — рассказывает Елена. — Дома остались муж, дочь-подросток Сашенька и мама. Не сразу, но нашла хорошую работу в гостинице. Конечно, было тяжело, я очень скучала по дому, близким людям.

Каждое утро по дороге на работу женщина проходила мимо храма Николая Чудотворца, а однажды, на Пасху, ноги сами привели ее на службу.

— Помню нереальные ощущения от крестного хода, проповеди батюшки и Благодатного огня из Иерусалима, — вспоминает Елена. — Когда все закончилось, я сама не знаю как, оказалась перед большой старинной иконой Николая Чудотворца и душа начала молиться и просить: «Господи, дай мне то, с чем я могу быть сильной и идти по жизни дальше!»

Вскоре Елена приехала на День рождения дочери в Лысьву, а когда собралась обратно, в Москву, поняла, что ждет ребенка. В 36 лет она подарила любимому мужу Валерию позднего, но долгожданного сына Дениса.

— И хотя отношения в семье были и без того хорошие, рождение сына очень сплотило нас, я осталась в Лысьве и буквально купалась в любви и счастье, — говорит Елена. — А за годы, проведенные в Москве, во мне накопилось столько нерастраченной любви, что я всю вылила ее на свою семью!

17-летняя дочка Саша в то время ходила в кружок журналистов при местной газете и однажды пришла домой в слезах.

— Мама, я сегодня брала интервью у главврача социальной палаты для младенцев. В его кабинет ворвалась женщина, сунула в руки малыша с синдромом Дауна и выкрикнула: «Забирайте его обратно, намучалась я, не могу больше!»

Неделю Елена пыталась успокоить дочь: «Так бывает, у тебя есть мама, папа, бабушка и братик, а от больных детей приемные и даже родные родители иногда отказываются». Но забыть о несчастном больном малыше уже никто не мог, и на семейном совете Черноокие решили, что могут помочь так: у двухлетнего Дениски осталось много хорошей одежды и игрушек, которые нужно отнести в социальную палату. Вещи там взяли, но к ребенку-отказнику не пустили: мол, не положено.

Еще один семейный совет: «А может, усыновить?» О других способах устройства детей в семью Елена тогда не знала, но сердцем чувствовала, что честнее всего будет усыновить ребенка. И отправилась на разведку в соцзащиту.

— Когда я в первый раз зашла в переполненную социальную палату, испытала шок, — говорит женщина. — Встрепенулись маленькие воробушки все: кто умел сидеть — сел, кто мог встать — встал. И все смотрели на меня во все глаза, а в них — такая надежда. Верите, я бы всех их тогда взяла. Но выбирать не разрешили — многие из малышей не имели статуса отказников.

Елену подвели к Темочке, тому самому, которого взрослые предали уже дважды: сначала оставили в роддоме, а потом бросили на стол главврачу.

— Если решитесь забрать его, то считайте, вам повезло: даунята плюс к диагнозу чаще всего имеют много других пороков, а этот — здоров.

Потом были справки, характеристики и суд.

— Дома мы первым делом накупали и нагуляли его — за полгода своей маленькой жизни Тему почти не выносили на улицу, — рассказывает Елена. — И он словно подрос за один единственный день!

Поначалу новый маленький член семьи Чернооких просто лежал в кроватке. Не плакал, не улыбался, ничего не просил… Лена носила его на руках, целовала, пела песенки, а в ответ — отрешенность и безжизненные глаза! Только к годику Артем в первый раз улыбнулся и сказал «Агу»!

— Это было ни с чем неизмеримое счастье! — вытирает слезы женщина. — А потом он заговорил: «Мама, папа, баба!»

«Я 12 лет молился и ждал, когда ты придешь!»

Однажды Елена увидела сайт, где размешали информацию о детях, которых можно усыновить.

— Увидев ролик о Романе, я была поражена: как можно было бросить такого умного и рассудительного ребенка? У него феноменальная память, он знает несколько языков, его может ждать большое будущее. Ему только надо помочь.

Но незрячему мальчику из детского дома было уже 11 лет, а это возраст, когда брошенным деткам уже очень сложно найти родителей. И Елена с мужем решили взять подростка в гостевую семью.

— Как-то на Рождество мы все вместе смотрели речь Патриарха Кирилла, — вспоминает Елена. — Он сказал тогда: «Не бросайте детей, и по возможности усыновляйте!» Рома, слушая речь, сел рядом, обнял меня и спросил: «Мамочка, а ты не отдашь меня?» Разве я смогла сказать ему что-то другое, кроме слова «нет»?

Роман оказался верующим ребенком.

— У меня много икон, мамочка,- рассказал он, когда нервотрепка с судами по усыновлению уже была позади. — Я 12 лет молился и ждал, когда ты придешь!

— Когда я увидела у сына лик Николая Чудотворца, я плакала от счастья. Бог услышал меня и дал мне этих детей в ответ на мои молитвы! А вдобавок я сложила первые буквы имен моих сыновей — Денис Артем и Роман и получила слово ДАР!

Поначалу врачи, к которым Елена начала водить Романа, даже давали надежду, что после операции парень сможет видеть на расстоянии вытянутой руки.

— Мы ждали квоту на операцию в Уфе, но как-то Рома напарился в бане и вышел с красным глазом, — вспоминает Елена. — «Глаз совсем не болит», — уверял он меня. Рома вообще поначалу очень боялся, что если будет беспокоить нас своими проблемами, то мы передумаем и отдадим его обратно в детский дом. А на следующий день глаз «побежал». Мы просили отправить нас в Пермь, но местные врачи решили, что сначала надо сдать все анализы. Время было потрачено. Обратись мы сразу, глаз еще можно было бы спасти.

А медикам уже пришлось бороться за нос, ухо и мозг тяжело заболевшего ребенка.

После выздоровления Елена привезла сына на консультацию к главному офтальмологу края. У парня оставалось два варианта: ждать квоту и искать донора или убирать глаз.

— Это терзающее душу решение мы принимали вместе с Ромой. Он на несколько часов закрылся в своей комнате, потом вышел: «Мама, я так устал от постоянной боли, я хочу нормально жить и просто выходить на улицу, не боясь, что подхвачу какую-нибудь инфекцию». И Роме убрали глаз…

«Судили бы так тех родителей, которые бросили этих детей»

— Двойняшки Лиза и Вика — это уже моя инициатива, — вступает в разговор Валерий. – Увидел трехлетних девчушек и сердце замерло. Я к жене: «Посмотри! Саша учиться уехала, а я так скучаю без доченьки, может, решимся?»

Частный дом, в котором жили Черноокие — 20-метровая комната, разделенная на маленькие комнатки и кухня с санузлом в цоколе.

— Нам точно их не дадут, у нас метров мало! — опускала с небес на землю мужа Елена.

— А мы вместо крыши еще этаж построим! — уговаривал Валерий.

Лена сдалась и поехала знакомиться с девочками. Воспитатели с порога заявили: «Их уже пробовали взять, но дети упали на пол и стали кричать тем родителям: «Уходи, собака!»

Но Лене быстро удалось наладить первый контакт с двойняшками.

— А еще там я увидела Диму, он обнял меня за ногу и сказал глазами: «Забери и меня, пожалуйста!» — вспоминает Елена. — Я думала, ему года два. Но мальчику с синдромом Дауна было уже пять. Я позвонила мужу: «Ты не против, если мы родим еще и сына?» И он ответил: «Нет, не против».

Пять месяцев своими силами, вложив все московские сбережения и взяв в банке кредит, Валерий и Елена строили мансарду из пяти комнат, чтоб уж наверняка! А потом собрали документы и пошли в суд.

— Последние «роды» были самые сложные: прошло два суда, на которых нам пришлось доказывать, что мы — не умалишенные, — вздыхает женщина. — «Зачем вы их усыновляете?», «Возьмите хотя бы под опеку», — уговаривали нас все. Муж вышел с последнего суда и кинул в сердцах: «Лучше бы так судили тех родителей, которые бросили этих детей».

Лизу, Вику и Диму Черноокие забрали год назад и Новый 2015 год вся большая семья встречала вместе! Через месяц жизни с мамой и папой Лизочка пошла. А вот Вике, чтобы встать на ноги, предстоит пережить серьезную операцию, после которой год ей придется провести в гипсе. Дима подрос и начал говорить свои первые слова «барабан», «мама», «папа», «спасибо».

— Правда, просишь его повторить слово еще раз — не получается, но я научилась понимать все, что он говорит глазами, — улыбается мама. — Только вы не подумайте, что все шло ладно-складно с самого начала. Были бессонные ночи и жуткие капризы: дети, завоевывая жизненное пространство, падали на пол и бились головой в истериках. А сейчас у нас появилось волшебное слово «давай договоримся»! И все стало почти идеально.

«Кузнечики»

К нашему приезду малыши Черноокие приготовились основательно: семейный ансамбль «Кузнечики» в составе Лизы, Вики и Димы с дудочками и барабанами спели и сыграли нам веселые песенки про Дождик и Паутинку. Вика прочитала стихи про пирожки для мамочки. А вот Рома, к сожалению, был в тот день на учебе.

С экскурсией идем по светлому, праздничному и уютному дому. В гостиной — большой телевизор и белые кожаные кресла. В мансарде — уютные спальни, игровые комнаты. В детской кроватке одной из комнат, пока мама дает нам интервью, спокойно играет «первенец» Артемка. Ему уже четыре, но он больше любит, когда мама и папа всецело уделяют внимание только ему одному.

В доме Чернооких есть все, что обычно заботливые мама и папа готовят к появлению долгожданных малышей. А охраняет все это хозяйство — грозная, но такая милая овчарка Граф.

Пес с любопытством заглядывает в окна, и выясняет, что за новые субъекты ходят по вверенным ему владениям и лает для порядка.

По этажам разносится аппетитный запах щей. Многодетная мама, чтобы все успеть: и обед приготовить, и в огороде поработать, и вывести детей погулять, и позаниматься с малышами, встает в 6.30 утра. А потом — завтрак, занятия, прогулки, обед, тихий час…

— Первое время дети многого в семейном укладе не могли понять: раньше их окружало много теть, у каждой — разные требования, а теперь — одна я, мама, и все вопросы приходится решать со мной, — объясняет Елена. — К счастью, вскоре они привыкли. Теперь стараются во всем: с аппетитом стучат ложками во время обеда, учат буквы и фигуры. И обязательно несколько раз в день подойдут, обнимут и спросят: «А ты меня любишь?» Им так хочется, чтобы их любили!

Чтобы сэкономить, Лена сама шьет, сама занималась дизайном дома. Валерий построил детям в огороде теремок для прогулок. В планах — беседка.

Основной добытчик в доме — папа Валера. Чтобы прокормить большую семью, он устроился на вторую работу. Зато вечером, наскучавшись, ребята виснут на нем, как виноградинки на грозди. А потом — куча-мала, футбол, массаж…

— Разве плохо? — говорит Валерий. — У них появилась семья, а для нас — это импульс идти вперед, и не стареть. И недаром говорят, что если Бог дает вам детей, то даст и средства, на которые их можно будет поднимать.

— Меня спрашивают, как ты не устаешь семь детей воспитывать? А я действительно не устаю: мама помогает, муж любимый, — пожимает плечами Елена. — Я больше скажу: глядя на нас, моя родная сестра забрала недавно из детского дома двух мальчиков с синдромом Дауна. Только поймите меня правильно, я не призываю повально разбирать детей-инвалидов из детского дома. Не зная всех подводных камней этой ситуации, люди могут не справиться и вернуть ребенка обратно. А такое предательство вдвойне для них страшней! Воспитывать моих дочерей и сыновей — труд, тяжелый труд: бороться за каждое свое дитя через бессонные ночи и бесконечные походы по врачам. Мне самой за это время пришлось стать логопедом, массажистом, дефектологом, психологом. Но когда я вижу в них ростки плодов своего труда, я просто летаю! И хоть 9 месяцев я не носила их под сердцем, я чувствую каждого своего ребенка и радуюсь каждой их победе!

ВАЖНО

Как помочь этой замечательной семье

За последние пять лет своей жизни Елена полностью изменилась.

— Той леди, которая на шпильках шагала когда-то по Москве, больше нет, но и пусть! – поправляет челку Елена. — Мне порой смешно вспоминать о том, какой я была и о чем мечтала. Теперь я как наседка, которой всех своих цыплят нужно закрыть крыльями. И я счастлива, у меня есть стимул в жизни! И теперь я точно знаю, что никогда не смогу их отдать, я больше скажу — внуков мечтаю понянчить!

О нелегком счастье этой большой и необыкновенной семьи благотворительная организация «Солнечный круг» сняла документальный фильм «ДАР». Недавно состоялась его премьера, и теперь диск с этим фильмом как учебное пособие показывают в школе приемных родителей.

P.S. Когда мы затрагивали в разговоре материальную тему, Елена убеждала нас: «Детям ни в чем никогда не отказываем, себе — бывает!» А позже выяснилось, что Вике после операции придется покупать специальный аппарат и заказывать ортопедическую обувь. Роме, который обожает читать, неплохо было бы купить дорогостоящие книги для незрячих со шрифтом Брайля. Артему нужны ходунки и прогулочная коляска, из старой мальчишка уже вырос. Всех трат в многодетной семье, где растут дети и не перечесть…

— Муж говорит, что я похожа на Деда Мороза, который чудеса делает, а сам в них не верит, — говорит Елена. — Кто сейчас в наше трудное время помогает посторонним людям?

Дорогие читатели «Комсомольской правды», давайте все вместе разубедим Елену Черноокую в том, что чудес на свете не бывает! И поможем этой замечательной семье.

Банковские реквизиты: Черноокая Елена

кор/счет 30101810900000000603

БИК 045773603

Счет 42307810149233514501

Источник: http://www.kp.ru/daily/26450/3324054/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>